Treffunkt 65plus

An jedem vierten Donnerstag im Monat treffen sich die Senioren (ab ca. 60 Jahre) um 14:30 Uhr im Gemeindehaus (hinter der evangelischen Kirche) in Dornhan.
Wir beginnen den Seniorennachmittag mit einer kleinen Andacht. Viele bekannte Lieder werden gemeinsam gesungen und wir haben Zeit für gute Gespräche.

Schauen Sie doch einmal bei uns herein. Wir würden uns sehr freuen, Sie im Seniorenkreis begrüßen zu dürfen. Ein Team von sechs Mitarbeiterinnen betreut sie durch den Nachmittag und sind um ihr Wohl besorgt.

Wenn Sie nicht gut zu Fuß sind, holt sie Reiner Glück gerne mit dem Bürgerbus von zu Hause ab.
( Unkostenbeitrag 1 Euro pro Fahrt )
Bitte bei Adelheid Rath melden: Tel. 2731

Kontaktadresse:
Susanne Pfau, Tel. 713
Gretel Miller, Tel. 658

Altsein ist ein herrlich Ding, wenn man nicht verlernt hat, was Anfangen heisst.
(Martin Buber)

Bericht von Anni Müller

Geselligkeit, Muse und Information

- dies schenkt der "Treffpunkt 65plus" im enger werdenden Altersleben.

Die Gäste, die so nach und nach kurz vor 14.30 Uhr im ev. Gemeindehaus eintreffen, werden herzlich von Pfarrer Hansjörg Landenberger begrüßt. Immer am 4. Donnerstag im Monat ist "Treffpunkt 65plus", der von Pfarrer Ludwig Anfang 60er Jahre als "Seniorennachmittag" eingeführt wurde. In dieser Zeit lag die Besucherzahl bei ca. 70 bis 90 Personen; heute sind es 30 bis 40 Personen.

Die Namensänderung der Veranstaltung resultierte aus der Überlegung heraus, auch mehr "junge Senioren" anzusprechen und für eine Teilnahme zu interessieren.
Im hellen, freundlichen Saal sind die Tische schön dekoriert und zur Kaffeetafel gedeckt. In aller Regel hält Pfarrer Landenberger eine kurze Andacht und spricht ein Gebet, bevor er das nachmittägliche Miteinander eröffnet. Duftender Kaffee, Tee, kalte Getränke, Hefezopf (selbstverständlich auch für Diabetiker) und Butterbrezeln, vom aufmerksamen Team freundlich serviert, munden vorzüglich. Über dieses und jenes, Gott und die Welt, Freudiges und Schweres kann man sich untereinander austauschen.

Das Jahresprogramm, kurzweilig, interessant, informativ und nützlich durch verschiedenste Themenbereiche, wird vom Pfarrer und einem Mitarbeiterteam erarbeitet und zusammengestellt.

Nach dem Kaffeegenuss nun also das Thema, z. B.: ein Filmnachmittag mit Klaus Kretschmann, Berichte über Projekte im Städtle mit Bürgermeister Huber, Hospizarbeit in Dornhan mit Roswitha Hauger, Thema Heilkräuter und ätherische Öle mit der Apothekerin oder anderes Unterhaltsames.

Ein Termin im November ist fester Bestandteil der Aktivitäten. Man trifft sich dann im Seniorenzentrum zum Thema "Musikalische Unterhaltung". Auch ein kleiner Ausflug am Nachmittag mit Kaffee, Kuchen und Vesper zum Abschluss ist immer im Jahresprogramm enthalten. Die Weihnachtsfeier, immer mit Abendmahl, beschließt den Jahreskreis. Für alle gibt es dann ein kleines Geschenk, ein Losungsbuch oder einen Kalender.

Nun, nach den thematischen Ausführungen, wird noch für die "Geburtstagskinder" ein Wunschlied angestimmt. Pfarrer Landenberger an der Gitarre und alle anderen singen fröhlich und gerne mit. Auch Geburtstagsgeschenke gibt es beim "Treffpunkt 65plus.
In dieser freudigen Runde ist auch ein kleines Wunschkonzert aus den bereitliegenden Liederheften möglich.

Gegen 16.30 Uhr ist das offizielle Programm dann beendet.
Was mir noch sehr erwähnenswert erscheint, ist dass der "Treffpunkt 65plus" vom ökumenischen Miteinander her gedacht ist und es erfreulich ist, dass aus allen Konfessionen in Dornhan immer wieder Gäste dabei sind.

Eine fröhliche, mittragende und erfüllte Gemeinschaft entsteht nur durch die Vielfalt der Einzigartigkeit eines jeden Einzelnen. Indem SIE, die diese Zeilen lesen, teilnehmen, werden nicht nur Sie durch diesen Nachmittag beschenkt, sondern durch Ihr Kommen beschenken Sie auch die Anderen.

Als Zusammenfassung am Schluss die Fakten zum "Treffpunkt 65plus":
"    Jeden 4. Donnerstag im Monat um 14.30 Uhr im ev. Gemeindehaus.
"    Termine können sich aber auch verschieben, daher bitte Mitteilungsblatt beachten
"    Gäste aus allen Konfessionen sind willkommen.
"    Hol- und Bringservice mit dem Bürgerbus. Bitte bei Frau Rath Tel. 2731 anmelden.
"    Ein Rollator ist im Gemeindehaus und kann dort benutzt werden.
"    Programmblätter sind am Jahresanfang erhältlich.

Die Leitung des Teams liegt in den Händen von Susanne Pfau und Gretel Miller die für Fragen, Anregungen oder auch konstruktive Kritik offen sind.